« Forest 印象と記憶/上田義彦 | トップページ | くまのもの »

2018年3月 9日 (金)

リボべジ

先月、2月をもってお借りしていた体験農園が

園主様のご都合により閉園してしまいました

ど素人の私に丁寧に野菜作りのハウツーを教えくださり

7年もの長い間、楽しませていただきました

本当に感謝です… でも寂しい

食べられるものを育てるのは、またお花とは違う楽しさがあるので

リボベジに挑戦

リボベジとはreborm vegetable 再生野菜です

今まで捨てていた根っこやヘタの部分を水耕栽培で再生させましょう!というもの

Dsc02806

定番の豆苗や薬味ネギのほかにも

小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、水菜、三つ葉、セリ

大根、カブ、ニンジン、キャベツ、↓レタスなども

Dsc02812

葉物類は株の中の方にある小さな新葉を残しておくこと

水は薄くはる程度にし毎日取り換えること

カビが生えてしまったら潔くあきめることなど

↓カブや大根、ニンジンなどは葉をいただきます

Dsc02811

いくつかのポイントをおさえれば

育つ過程も楽しめるし、キッチンの窓際を飾ることもできますよん

雨の止まない午後

Dsc02809

苺ジャムを作って、こんがりトーストに…

Dsc02810

幸せだわ~

|

« Forest 印象と記憶/上田義彦 | トップページ | くまのもの »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Forest 印象と記憶/上田義彦 | トップページ | くまのもの »